新蒲京4473

搜索:
您当前的位置:首页 >> 防灾减灾

自驾游活动安全事项:应急篇

作者: 文章来源:天津市人防办网站 发布时间: 2019-04-30 字体:【】【】【

  驾车出行,爱车搁浅公路的尴尬,或者碰到不大不小的事故,肯定会使你出行的喜悦大打折扣。不过如果你掌握了以下应对方法,就能最大限度确保驾车无忧。

  常见问题应急措施

  1、发动机不能启动:首先要检查分电器、火花塞、高压线等是否因为汽车淋雨等受潮,如果是这样,可以把受潮机件晾干,然后再发动;其次,检查火花塞是否损坏,如果损坏,只要更换即可;最后,检查蓄电池电压是否足够。

  2、突然爆胎:后胎爆破会使汽车尾部发生摇摆现象,但方向一般不会失控。这时可反复轻踩刹车,慢慢地将车辆停下。前轮爆破则会造成汽车向破胎一侧跑偏,此时应双手用力控制方向盘,并松开油门踏板,使汽车利用转动阻力自行停下,千万不要急于刹车。

  3、制动失灵:首先要根据路况和车速控制好方向,脱开高速挡,同时迅速踩一脚空油,将高速挡换入低速挡。在换低速挡的同时,应结合使用手刹,但要注意手刹不能拉紧不放,否则容易使制动盘“抱死”,很可能损坏传动机件而丧失制动能力。

  4、水箱开锅:停车之后不要关闭点火开关,要让发动机继续运转,利用风扇冷却。待发动机冷却后,用布盖住散热器盖,缓缓将其打开,这时要注意保持距离,以防热水喷出烫伤人。如缺少冷却水,加入的冷却水应选用蒸馏水、纯净水等水质较软的水,以防形成水垢影响散热。( 来源:安全管理网)