新蒲京4473

搜索:
您当前的位置:首页 >> 新蒲京

陕西省人防办组织青年认真学习习总书记关于五四运动重要讲话

作者: 文章来源:江苏省人防办网站 发布时间: 2019-05-06 字体:【】【】【

  为不断加强对青年干部的思想引领和价值引领,省人防办近日作出安排,启动了为期一个月的以“弘扬五四精神、投身追赶超越”为主题、以认真学习习近平总书记关于五四运动重要讲话精神为主要内容的专题教育活动。

  2019年,是五四运动100周年暨共青团成立97周年。4月19日,中共中央政治局就五四运动的历史意义和时代价值举行第十四次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,“五四运动是我国近现代史上具有里程碑意义的重大事件,五四精神是五四运动创造的宝贵精神财富”;“今天,我们纪念五四运动、发扬五四精神,必须加强对五四运动和五四精神的研究,以引导广大青年在五四精神激励下,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗”。省人防办组织青年干部认真学习习近平总书记这一重要讲话精神,目的就是进一步推动对习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神的学习贯彻,扎实培育践行社会主义核心价值观、推进精神文明建设,引导青年干部围绕落实“五个扎实”要求,在推进“五新”战略、实现陕西人防追赶超越目标中建功立业,

  这次活动,重点安排三个类型的学习。一是搞好专题学习,认真学习习近平总书记在中央政治局第十四次集体学习时的讲话精神,重点学习领会习近平总书记关于“要阐明中国共产党和中国青年运动的关系,加强对广大青年的政治引领,引导广大青年自觉坚持党的领导,听党话、跟党走。要回答好为什么当代中国青年运动的主题是为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗,为什么当代青年必须把个人理想融入民族复兴伟大理想和中国特色社会主义思想,找准当代中国青年运动在党和国家工作大局中的着力点,激励广大青年在各行各业发挥生力军和突击队作用”的重要论述,引导青年干部深刻感受党对青年所寄予的殷切期望,进一步增强作为人防干部队伍中的“青年生力军”的自豪感、使命感和责任感。二是搞好系统学习,结合贯彻落实党组理论学习中心组学习计划、深化“读好书、求新知、强本领”读书学习活动、培育践行社会主义核心价值观等工作,认真组织好对《习近平谈治国理政》(第一、二卷)、《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》等重点书目的学习讨论,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。三是搞好辅助学习,提倡青年干部占比较多的部门策划组织“主题团日”活动,包括读书学习体会交流、诗歌朗诵、业务技能竞赛等,或组织赴西安及周边地区的中国革命教育点、历史文化教育点、科技知识教育点等,开展一次实地参观见学活动。同时,提倡省办处级以上领导干部充分发挥自身在理论学习中积累的经验优势、知识优势,主动为青年干部讲以“五四精神”和“习近平总书记与青年”等为内容的专题党课,为青年干部带好头、引好路。