新蒲京4473

搜索:
您当前的位置:首页 >> 军事天地

体量小能量大武器离不开——高能炸药

作者:王飞 文章来源:中国航天报飞天科普周刊 发布时间: 2019-03-25 字体:【】【】【

  体量小能量大武器离不开——高能炸药在战争中,投掷的炸弹和发射的导弹要想摧毁敌方目标,离不开其携带的炸药,而炸药的爆炸威力更是决定了其摧毁敌方目标的程度。因此,为炸弹和导弹装上更大威力的炸药,成为了科研人员不懈努力的方向。

  就目前而言,世界各国研制的炸弹和精确制导武器,大部分使用的军用炸药都是能量水平很高的高能单体炸药以及混合炸药。

  一般来讲,把爆速和爆热比军用TNT炸药还要高的炸药称之为高能炸药。爆速,是爆炸火焰或其化学反应在药炷内传递速度,是衡量炸药爆炸性能的重要示性数。TNT炸药的爆速大约为8公里/秒,与第一宇宙速度差不多(7.9公里/秒),但高能炸药的爆速则要高于这个速度。

  目前,世界上最强的炸药,其爆速则超过了14公里/秒,已经接近TNT炸药爆速的2倍。按照这种威力,一小块肥皂大小的高能炸药就足以将一幢大楼或一艘军舰摧毁。

  如今,世界上比较常见的军用高能炸药有“黑索金”(环三次甲基三硝胺)“奥克托今”(环四亚甲基四硝胺)等,因其超高的爆速,除了用于导弹头、精确制导炸弹以及破甲弹弹头外,还经常被用作核武器的起爆装药以及航天设备的定向爆炸装置。由于军用高能炸药在性能、造价和稳定性方面都要比TNT好很多,所以,其技术一直被垄断在少数国家手里。

  “黑索金”作为一种威力巨大的军用高能炸药,是德国在1899年研制出来的。因其具有一定的药理功能,最开始被用作临床药品使用,是在一个偶然的机会发现了“黑索金”具有巨大的爆炸威力。正是因为它有这样的特性,科研人员没有将之继续用于药品,而是用作了炸药。

  “奥克托今”是目前军事领域使用综合性能最好的炸药之一,但生产成本昂贵,现仅用于导弹战斗部、固体火箭推进剂的添加剂和作为引爆核武器的爆破药柱等。